Вы можете связаться с нашими менеджерами по телефону или отправить заявку ниже

 
КПД бизнеса: Концепция-Проект-Дизайн

Дизайн студия салонов красоты

info@mikele.ru
(495) 926 63 31
 
Заказать обратный звонок
Москва, Енисейская ул., д.1
 

Проектирование

Мы еще в конце прошлого века определились со специализацией и начали профессионально проектировать сначала парикмахерские и салоны красоты (с 2000 года), потом SPA и Wellness объекты (с 2005 года), а с 2007 года – и медицинские учреждения, в частности центры пластической хирургии. В результате у нас накопился большой опыт и солидное портфолио (более 300 реализованных проектов).


Основные этапы проектирования:

 

Этап I. Предпроектные и изыскательские работы
На данном этапе производится техническая экспертиза имеющихся помещений на предмет соответствия требованиям и нормам (СНиП, СанПиН) по размещению объектов бытового обслуживания и здравоохранения, оценка мощностей и технических решений по водоснабжению и канализации, электроснабжению, вентиляции и отоплению. Оценивается техническая возможность перепланировки помещения, демонтажа перегородок и реконструкции перекрытий.

  • Электроснабжение. Объекты бытового обслуживания и здравоохранения – энергоемкие предприятия, поэтому необходимо адекватно оценить потребляемые мощности будущего предприятия и возможности увеличения выделенных мощностей.
  • Вентиляция. В предприятиях бытового обслуживания и здравоохранения повышенные требования к вентиляции. Необходимо устройство принудительной системы приточно-вытяжной вентиляции отдельно от систем вентиляции здания, что является сложной инженерной задачей и требует профессиональной оценки на предпроектном этапе.
  • Водоснабжение. Практически каждое производственное помещение предприятия бытового обслуживания и здравоохранения требует подводки горячего и холодного водоснабжения. В связи с этим необходимо произвести предварительный расчет водопотребления и оценить возможность подводки водоснабжения в каждое помещение.
  • Канализация – основной камень преткновения во всех проектах. Чаще всего возникают проблемы с возможностью подводки канализации и подключения к существующим стоякам, которых, как правило, всегда недостаточно в имеющемся помещении.

Компетентная оценка возможностей объекта позволяет эффективно выполнить следующие этапы либо вовремя (без непродуманных инвестиций) отказаться от этих помещений.


Этап II. Разработка концепции
Важнейший этап создания любого бизнеса. Профессионально разработанная концепция предприятия позволяет грамотно сформулировать Техническое задание (ТЗ) на проектирование. Утверждаемое Заказчиком ТЗ содержит информацию о перечне и объеме услуг, планируемых оказывать на предприятии, а также о примерном перечне помещений будущего предприятия.


Рекомендуем посмотреть на странице "Публикации" следующие статьи: 
  • Ничего личного – просто бизнес или Строим салон "по-взрослому" 
  • Современная классификация салонов 
  • Клиентоориентированная концепция

Этап III. Эскизное проектирование
На основании Технического задания выполняется Эскизная планировка помещений будущего объекта, которая определяет состав основных и вспомогательных помещений, их площади, организацию потоков клиентов и персонала, организацию эвакуационных выходов и отдельных входов. Эскизный проект утверждается Заказчиком.


Этап IV. Технологическое проектирование
Следующий этап включает в себя работы по подбору и размещению оборудования и мебели, расчету технологических нагрузок по электроснабжению, водоснабжению и канализации, вентиляции и отоплению, а также определение точек вывода всех вышеперечисленных коммуникаций для подключения технологического оборудования. Составляется Ведомость отделки помещений, Спецификация оборудования. Наш опыт показал необходимость расширения состава Технологического проекта по сравнению с нормативным для ускорения процесса его реализации и упрощения процедур согласования. Технологический проект – не "нарезка" кабинетов и зон, а создание бизнес-пространства. Например, обычные "офисные" и "квартирные" схемы вентиляции не обеспечивают комфортных условий и на предприятии в целом, и в каждом функциональном подразделении, что, в конце концов, отражается на выборе клиента и, соответственно, на бизнесе. То же касается и электрики, и сантехники, и других инженерных разделов. Именно технолог должен проектировать производственное предприятие, ведь мы производим услуги. Что особенно важно, именно Технологический проект подлежит согласованию на предмет соответствия требованиям в Роспотребнадзоре, Росздравнадзоре и Государственной противопожарной службе.


Этап V. Дизайн-проект
Этот этап предусматривает художественное оформление помещений, предусмотренных Технологическим проектом. Определяются стилистические решения, подбираются цветовые и объемно-пространственные решения. Создаются эскизы будущих интерьеров в 3D компьютерной графике. Подбираются отделочные материалы, светильники и аксессуары. Дизайн-проект утверждается Заказчиком.


Этап VI. Рабочее проектирование
На данном этапе на основании Эскизной планировки, Технологической части и Дизайн–проекта производятся работы по подготовке разделов Рабочего проекта:

  • ЭС (электроснабжение)
  • ОВ и К (отопление, вентиляция и кондиционирование)
  • ВК (водоснабжение и канализация)
  • АР (архитектурные решения)
  • АС (архитектурно-строительная часть)

Вышеуказанные разделы подлежат утверждению и согласованию в соответствующих надзорных органах на предмет узаконения перепланировки и переустройства коммуникаций.


  • Рекомендуем посмотреть статью "Как сэкономить время и пространство" на странице "Публикации"